2011 год/year
280x140 см/55,11x110 in
Масло/Oil
Акрил/Acrylic
Алкидная эмаль/Alkyd
Холст/Canvas
Sol Invictus
Непобедимое солнце/ Unbeatable Sun
Фрагменты/Details
Уже в процессе создания этой картины я осознал, что это не я ее рисую, а она создаёт себя сама. Моя роль - лишь чтобы не дрогнула рука.
Кроме того, наблюдая как из под кисти выходят такие «пассажи», я все больше укреплялся во мнении, что моя задача не выдумывать и фантазировать на тему тех или иных впечатлений, а лишь фиксировать честные эмоции и переживания.
Как только отпускаешь себя, отдаёшься на волю волн, все начинает получаться.
Мне повезло, что это случилось не поздно, а в начале творческого пути.
Так сложилось, что я с семьей оказался на корабле в море.
Простор, воздух, неуловимые вибрации двигателя, дрожь оснастки, плоскость моря, без зацепок, глубокий синий внизу, белёсый голубой вверху, крыльцо горизонта - вся эта романтика (включая прохладное белое вино) радикально влияли на чувствительность и восприятие мира.
В один из дней, на восходе, солнце было особенно сильное. Но это была не мощь, не подавляющий все вокруг «Триумф Воли». Это была мягкая, тёплая энергия, как река. Но ты понимаешь, что при необходимости, она превращается в цунами.
Непреодолимо захотелось выразить это в картине.
Под рукой оказался холст небольшого, 20х40 см, размера. Но масляных красок не было, поэтому принял решение рисовать тушью по холсту, добавив золотой акриловый цвет из захваченного в последний момент тюбика краски.
Так получился первоначальный вариант картины: "Непобедимое Солнце (графика)" 2011.
Непобедимое Солнце (графика) 2011
(Эта работа выставлялась в московском Новом Манеже в 2011 году.)


Вернувшись в мастерскую я понял, что картина меня «не отпускает». Я решил сделать ее в крупном размере и в смешанной акрилово-масляной технике, так как именно она давала верное выражение двух энергий - светлой (масло) и темной (акрил).
Идея картины:
Солнце, наш непобедимый союзник, претворяет темные клокочущие энергии (черно-коричневые массы по периметру холста) в позитивную энергию (круг внутри золотого солнца). И потом она к нам приходит в виде тепла от золотого круга.
Эта картина стала поворотным моментом в моем творчестве. Вся серия картин о Космосе так или иначе вытекает из неё. Поэтому не случайно именно она стала центральным экспонатом на моих зарубежных выставках.
Картина требовала мощного музыкального сопровождения, соответствующего идее.
Как раз в период ее создания моя супруга посетила концерт Карла Орфа и рекомендовала прислушаться к его «Кармине Буране».
Это было попадание в точку.
Кантата, созданная в нацистский период в Германии (темные энергии), была переосмыслена и претворена в светлую, созидательную музыку после войны. И продолжает питать и вдохновлять нас своим позитивным и созидательным зарядом. Так же, как и Непобедимое Солнце!